본문 바로가기

활동스케치

밥과 영성, 슬로푸드 국제컨퍼런스가 열립니다 (10/4)

2013 아시오구스토, 슬로푸드 국제대회

 

“밥과 영성

 

음식에 대한 종교적 깨달음  


올해 10월, 이탈리아 토리노시에서 열리는 ’살로네 델 구스토 (Salone del Gusto)' 프랑스 뚜르시에서 개최되는 ‘유로구스토(Euro Gusto)와 더불어, 아시아 최초로 슬로푸드 국제대회인 ’아시오 구스토(AsiO Gusto)‘가 남양주에서 열립니다.

‘아시오 구스토’는 세계인이 함께 하는 슬로푸드 네트워크 축제로서, 각국의 음식전문가에 의해 다채로운 맛보기 시연이 진행되고, 전 세계의 사라져가는 종자로 만든 음식을 맛볼 수 있는 기회를 통해 미각의 즐거움에 빠져들게 할 것입니다.

좋은 먹거리와 세계의 다양한 음식을 즐기는 ‘신나는 축제’ 생산자와 소비자가 함께하는 ‘나눔의 축제’, 음식과 문화가 융합된 오래된 미래의 가치를 제시하는 ‘맛의 향연’에 관심 있는 분들이 참여할 수 있도록 안내합니다.  

특별히, 본회를 비롯한 종교 환경단체들이 밥을 먹는 것이 바로 우주 생명을 먹는 거룩한 의식임을 생각하며 한 마음으로, “음식과 영성”을 주제로 한 ‘국제 컨퍼런스(10/4)’와 ‘빈그릇 식사(10/1~5)’ 프로그램을 진행합니다.

참석하시어, 일상의 삶에서 거룩한 음식을 먹고 자신은 물론 뭇 생명을 돕고 살리는 일에 온전히 헌신할 수 있기를 기도드립니다.  

- 일시 : <국제컨퍼런스> 2013. 10. 4. (금) 09:00~18:00 

           <걷기명상과 빈그릇식사> 2013. 10. 1~5(화~토) 매일 11:00~1:30

- 장소 : 남양주 체육문화센터 내 컨퍼런스장2  (남양주 이패동 산 95, 031-560-1301)

- 주관 :

종교환경회의 (가톨릭) 우리농촌살리기운동본부 환경사목위원회, 천주교창조보전연대 / (개신교) 기독교환경운동연대 / (불교) 불교환경연대 / 인드라망생명공동체 / 정토회 에코붓다/ (원불교) 원불교환경연대 / (천도교) 천도교 한울연대

기독교농촌목회자협의회 / 팔당생활협동조합 / 팔당생명살림 영농조합 / 조안면 슬로시티협의회 / 한국불교문화사업단

- 참석인원 : 약 150명 (신청 : www.asiogusto.org, 슬로푸드국제대회 031-556- 2332)

- 참가비(점심, 자료집 제공) : 인터넷 접수 15,000원 / 현장 접수 20,000원

- 문의 : 기독교환경운동연대, 02-711-8905 www.greenchrist.org

 

1. 걷기 명상과 빈그릇 식사

   “밥과 영성”, 음식에 대한 종교적 깨달음1 / 10월 1일~5일 / 매일 11:00~13:30

▪ 시간 : 10월 1일 ~ 5일 / 매일 11:00~ 13:30

장소 : 남양주 체육문화센터

▪ 주관(날짜/담당단체) : 10월 1일(팔당생명살림 생협) / 10월 2일(불교) / 10월 3일(가톨릭) / 10월 4일(기독교) / 10월 5일(천도교)

참가인원 및 방법 : 100명 (홈페이지로 사전 예약합니다)

참가비 : 식비 포함 3,000원 (아프리카의 채소농장을 지원합니다)

▪ 프로그램 : 마음 살리는 걷기명상 -> 음식과 영성 빈그릇식사 안내 -> 빈그릇 식사 -> 소감나누기

 

2. 음식 영성, 그리고 깨달음

    국제 컨퍼런스 | 10월 4일 (금) 10:00- 18:00 | 남양주 체육문화센터 컨퍼런스장 2 

▪ 참석인원 : 약 150명

▪ 참가비(점심, 자료집제공) : 인터넷 접수 15,000원 / 현장 접수 20,000원

09:00 등록

10:00 주제 강연 | 사회 : 유정길 / 에코붓다 전 공동대표

           ▪ 음식과 깨달음 | 도법 스님 / 인드라망 생명공동체 상임대표 (한국)

         ▪ 음식과 인디져스 | 프랑 로이 / 인도 인디저스 활동가 (인도)

         ▪ 밥의 영성 | 이현주 목사 / 목사 (한국)

12:00 점심 | 영성이 있는 점심식사 | 문성희 / 자연요리연구가 (한국)

13:30 공 연 | 영혼을 깨우는 생명의 노래 | 홍순관 / 생명과 평화를 노래하는 가수 (한국)

14:00 패널 발표 | 사회 : 김유신 (불교문화사업단 팀장)

         ▪ 일본의 음식문화와 정신 | 토시야 사사키 / 일본 슬로푸드 부회장 (일본)

         ▪ 천도교의 음식과 영성 | 김용휘 / 천도교 한울연대 공동대표 (한국)

         ▪ 필리핀의 음식문화와 정신 | 루스 페 살리토스 / 영양학자, 공정거래재단 활동가 (필리핀)

       ▪ 천주교의 음식과 영성 | 강성중 / 가톨릭 우리농촌살리기운동본부 안동교구 사무국장 (한국)

         ▪ 파키스탄의 음식문화와 정신 | 이자즈 아하마드 / 파키스탄 전통농업 컨설턴트 (파키스탄)

         ▪ 기독교의 음식과 영성| 유미호 / 기독교환경운동연대 실장 (한국)

         ▪ 태국의 음식문화와 정신 | 프라세트 트라칸 수파콘 / 태국 지역사회 개발연구원 (태국)

         ▪ 불교의 공양과 깨달음 | 유정길 / 에코붓다 전 공동대표 (한국)

17:00 전체 토론

 

<   2013 아시오구스토, 슬로푸드 국제대회 - 전체 개요  >

. 공식행사 (개막식(테라마드레) / 아크 오브 테이스트(맛의 방주)의 날)

. 컨퍼런스 (음식과 정의, 평화(10.2), 생산자와 소비자가 함께하는 밥상·생명살림 운동 - 한살림 그리고 슬로푸드(10.2)/ 슬로푸드와 미각교육(10.3)/ 아시오의 농업과 생물다양성(10.3)아시오의 발효, 그 생명. 평화의 흐름으로(10.4) / 음식과 영성(10.4)/ 로컬푸드, 다시 슬로푸드의 경계에 서다(10.2) / 2013년 등재된 한국의 맛의 방주(10.2) / 슬로푸드와 농장동물복지(10.3) / 종다양성과 바다의 맛(10.4) / 한국의 슬로푸드, 발표음식의 문화와 과학(10.4)

. 전시 파빌리온 (주제관 / 국제관 / 국내관)

. 교육, 체험 (야외체험장 / 농부장터 / 맛 워크숍 / 아시오 키즈 구스토 / 슬로푸드광장)

. 부대행사 (슬로푸드 청년 네트워크 / 슬로푸드 북카페 / 세계의 거리음식 / 아시오 슬로뮤직/ 슬로푸드 국제이사회)

. 레스토랑 (슬로푸드 레스토랑 / 국제관 레스토랑)

. 요리경연대회 (경연대회/ 청소년 포럼)

. 국제행사 (네이션스 데이)